Великий Шелковый Путь … история античного бархата

241

Какой материал может быть настолько же распространен в окружении человека, как ткань? Ткань одевает, греет, радует взгляд, удивляет своей мягкостью и красотой. Именами ткани называли транснациональные Caravaggioпути, соединяющие страны – Великий шелковый путь …. Понятно, что совсем не удивительно, когда производители декоративных материалов активно используют тему шелка, бархата в отделке интерьера.

«… шелковая, узорчатая, с вытканным блестящим узором на глубоком матовом, с причудливыми эффектными разводами фоне …» Это описание дамаста или персидской Caravaggio_damastдамасской ткани, также говорили о китайской ткани с разводами. Наличие этих материалов в доме говорило о достатке и богатстве. Это одна из самых роскошных тканей. Об этом свидетельствует множество картин со знатными вельможами.

История появления.

Но здесь имеется интересная деталь. Появление бархата окутано тайной. Исследователи и сейчас пытаются докопаться до истоков. Начало легенды об этом великолепном материале рассеивается где-то на самом Шелковом пути. Ведь по сказаниям, первая бархатная ткань Barhat_drakon выполнена из шелка. А Италия была первой европейской страной, которая пощупала бархат. Barhat_NeckeИ есть четкое свидетельство, что производство его в Европе началось в Венеции и Сицилии. Само слово бархат имеет итальянские корни. «Vello» — шерсть, «Velutto» — шерстистый. Бархат – это шелковая ткань с коротким густым ворсом с лицевой стороны!

Ткань и декоративные материалы.

У бархата со временем появились разновидности: гладкая ткань, с узором, ткани с рельефным атласным декором (Брокателль — великолепный эффект показывает декоративный материал Ottocento), бархатные ткани с атласным фоном и Ottoccento_makiдекором, имеющим матовое и блестящее чередование (Дамаст — этот эффект прекрасно передает материал Caravaggio), шелковистые ткани, подвергшиеся специальной обработке, в основе которой лежит раздавливание ткани, создающее неравномерный рисунок (Муар). Пследние эффекты отлично может передать Ottocento и Ferrara

Производители декоративных красок и штукатурок не смогли пройти мимо легендарного опыта своих предков и отобразили все прелести бархата в своих материалах.

Barhat_ecoИ что еще интересно, насколько универсально применение ткани в жизни человека, настолько же универсально использование ее имитирующего декора в самых разных направлениях и стилистиках дизайна.

По только что определенным причинам, использование бархатных материалов уходит в далекое прошлое. Поэтому классические стили, интерьеры, воссоздающие старинные эпохи, будут великолепно смотреться, одетыми в шелка. Дизайнерские решения, устремленные к природе и экодизайну, также легко примут натуральные тканевые поверхности. Благодаря богатой цветовой гамме эти материалы можно свободно Velutto_fotoиспользовать в стилях: хай-тэк …. Большой плюс заключается в том, что даже при самых малых насыщенностях цвета, они представляют свои качества и передают игру, прекрасно смотрятся. И даже в белом, что позволяет их использовать в минимализме и скандинавском стиле. Эти материалы очень Veluto_magazinподатливы под умелой рукой мастера, они могут создавать интересные эффекты потертой поверхности, что приветствуется в урбанистических, контрастных и противоречивых направлениях. Каковым часто бывает современный дизайн.

Представленные на фото материалы:

Ottocento by Oikos, Caravaggio by Spiver, Ferrara by Ferrara Paint