Ремонт квартиры, шпаклевочные работы

177

Качество шпаклевки определяющим образом влияет на конечный результат ремонта квартиры. Все предшествующие работы, безусловно, внесли свои коррективы в полученный результат (о них мы говорили в предыдущих статьях), и чем выше качество выполнения тех, уже завершенных работ, лучше и быстрее пройдет и этот этап – шпатлевание стен, монтаж гипсокартонных систем. Все это можно назвать финишной шпаклевкой и подготовкой к покраске и декоративным работам.

В чем заключается особенность этого этапа ремонтных работ? Его можно считать амортизационной подушкой всего процесса. Все «шероховатости» и неровности, допущенные в предыдущих установочных, штукатурных работах, просто обязан выровнять и устранить шпаклюющий слой. Иначе страдать будет уже сам финиш – декоративная отделка.

Не знаете, как будете отделывать стены дальше, какой будет производиться декор, делайте чистовую шпаклевку. Любой следующий материал, в этом случае, будет ложиться ровнее, и расход его будет меньше. Все любые неровности в любом случае будут закрываться и здесь выбор за вами, каким именно составом – шпаклевкой, сравнительно недорогим материалом или декором.

Многие помнят, что происходит с обоями, на не совсем ровных стенах, когда высыхает клей. Бумага просто обминает каждый бугорок, проминает каждый выступ. Так клеили обои еще пару десятков лет назад, пока не вошло в наш обиход всем уже известное слово – евроремонт. В нем нет ничего волшебного. Оно лишь определяет некоторые стандарты, при которых даже очень тонкие обои должны смотреться идеальной ровной плоскостью. Равно, как и фоновая покраска, которая никоим образом не в состоянии скрыть никакие царапины или ухабы на стене. Если что-то есть на шпаклеванных стенах, что видно невооруженным глазом, можно быть уверенным, что при покраске это будет заметно еще больше. Некоторые допуски могут быть разве что при оклейке толстых обоев или при нанесении больших слоев декоративной фактурной штукатурки. Но и здесь имеются свои ограничения.

Если толщина слоя финишного декора колеблется до 1 мм, стена должна быть подготовлена безупречно. Пыль, которая покрывает стены после шлифовки наждачной бумагой, можно убрать грунтовочным слоем – это даст возможность видеть все недостатки поверхности. Боковой свет может помочь увидеть и устранить дефекты.

Шпаклевочный материал бывает разных вариантов для применения. Исходя из этого, отличается и составом. Есть цементные шпаклевки, они используются во влажных помещениях, имеют отличные влагостойкие показатели, используются также и на фасаде. При высыхании они дают усадку, поэтому работа совершается, в несколько слоев. Цвет готовой стены, отработанные этими материалами, зависит от содержащегося в них цемента (серый, белый).

Есть шпаклевки гипсовые, ими легче работать, они бывают белоснежно белыми, но они не выдерживают перепадов температур и влажной среды. В работе дают меньший процент усадки.

Есть полимерные материалы, ими работать легко, но они и дороже стоят. В последнее время для работ часто используют известковые составы шпаклевок. Этот вид считается наиболее экологичным. Этот материал дает усадку. От гипсовых шпаклевок отличается процессом схватывания. Поверхность мягкая, пока слой держит влагу. В отличие от гипсовой, которая становится твердой в течении 30 мин, известковая будет проминаться, пока вся вода из нее не испарится. Эти особенности следует учитывать. В любом случае, при выборе материала стоит задуматься, какие особенности имеют ваши стены и какой интерьер вы хотите получить (требуется влагостойкий эффект или нет, учитывается ли экологичная составляющая).

Также шпаклевочные составы разделяются по своему назначению. Есть, так называемые, стартовые – они с наполнителем, с них следует начинать работы по выравниваю перепадов, заделки штроб. Толщина их одного рабочего слоя может достигать 1,5 см. Есть финишные, они гладкие и безпесчаные. Ими завершают работы. Толщина их рабочего слоя очень маленькая. Толстые слои дают неминуемые трещины.

Производить выравнивание стен, больших перепадов лучше с применением маяков, но если это не предоставляется возможным, нужно иметь под руками широкий шпатель и правило, как минимум 2 м длиной. Мастера набрасывают черновую шпаклевку и снимают лишнее правилом. Таким образом создается ровная плоскость. Затем вторым слоем заглаживаются мелкие неровности, уже просто широким шпателем. Финишной шпаклевкой доводится поверхность под покраску. Без применения длинного правила сделать ровную поверхность невозможно!

Если все сделано правильно, слой, стираемый наждачкой в процессе шлифовки, будет минимальным! Иначе и быть не должно, смысл покупать, набрасывать на стены шпаклевки, а потом их вытирать и собирать обратно в мешки?