Пугающая пустота или кто на самом деле любит минимализм?

214

Немного о теории хаоса. Попробуем понять, откуда, собственно, этот беспорядок берется, если столько сил, энергии, денег, в конце концов, тратиться на его обуздание…. А он все равно проявляется и снова тут, как тут. Стоит лишь на миг отвернуться.

Оказывается, ученые уже давным давно просчитали, что все неминуемо стремится к этому самому пресловутому хаосу. Так, что получается, что не стоит сильно себя ругать тем людям, кто никак не может с ним справиться, кто никак не может определиться, что в первую очередь выбросить из своего жилища, не может расстаться с той или иной вещью. Вещью, которая держит себя в доме благодаря глубоко прописанной памяти в сердце хозяина. Оказывается все так или иначе, включая и саму Вселенную, стремится к беспорядку.

Сделав выводы из тезисов ученых, можно понять, что именно мы, люди, в своих головах только и храним понятие так нужного нам порядка. А Вселенная, тем временем, занята своими делами. Мы лишь шлем ей письма или кому-то еще, с описанием привычного нам порядка и просьбами сохранить его подольше.butylka

Но поскольку, мы уже в этом поезде, катящемся в хаос, и нам все же необходим порядок, ведь мы всю свою историю пытались все упорядочить, попробуем определиться, как на самом деле мы, люди, относимся к нему.

Итак, сценарий первый. А зачем, собственно нужны нам вещи? Ведь получается, что именно они в итоге захламляют наши жилища! Наш опыт нам подсказывает, что все предметы нам нужны, чтоб облегчить нам жизнь. Они нам помогают, каждый по своему назначению. Так что в идеале, мы просто должны расставить все необходимое по местам и, порядок налицо! А то, с чем не можем сразу расстаться, психологи советуют отсортировать, и спрятать в специально придуманное для этого место.Len-matushka_3 Просто, потом, к тем вещам, к которым будет меньше всего «отсылок» с целью попользоваться или даже вспомнить, лучше расстаться совсем. Энергия должна двигаться — говорят те же ученые. Может Вселенная и придумала специально эту свою энтропию, чтобы время от времени перемешивать свои составляющие.

 

 

Так что, получается всем может преспокойно подходить минимализм? На первый взгляд может и так, даже принимая во внимание, что у всех свой вкус. Ведь все же любят порядок. Даже у господина Плюшкина, праотца всех винтажников, было какое-то свое, но все же, понятие о порядке.plushkin

Но, пообщавшись еще с представителями рода человеческого, с целью прояснения всех ситуаций, связанных с любовью к так требуемым нам предметам, нами был получен еще один интересный факт!

Сценарий второй.
Что может быть общего, у интерьера и приготовленного блюда?
На первый взгляд, кажется, ничего. Но сходство есть. И то и другое может не получиться. И то и другое надо в худшем случае чем-то приправлять. Только блюдо приправляют соусом, а интерьер предметами. prikolnoИ получается, что не каждый интерьер может оказаться с минимумом предметов. Только, действительно продуманный замысел может выглядеть бомбовым без «засорения» его многочисленным интерьерным наполнением. Выглядеть так, чтобы о нем нельзя было сказать: «так чисто, так пусто». Ведь пустота — она как увеличительное стекло показывает все и сразу. Оказывается, не всегда нам нужны предметы, чтобы только чем-то помочь физически. Они нам нужны, чтобы что-то скрасить.

Но в чем проявляется сложность для кого-то выбросить те или иные вещи в дальнейшем? Что заставляет, уже не нужные предметы долгое время хранить?

Сценарий третий.
Мы все покупаем вещи, либо нам их дарят, но в той или иной степени, как говорят психологи, мы переносим на эти вещи свои ощущения. Хорошее настроение от подарка, приятные воспоминания о подарившем. Именно эти ощущения, наложенные на предметы и прописывают их на наших жилищах!
И, как поясняют те же психологи, у каждого человека разная степень этих привязанностей. Кто-то вообще сейчас не поймет о чем речь, для них близок минимализм. Кто просто покивает головой, скажет, что, возможно, в этом что-то есть, а кому-то будет близок стиль винтаж.

Пустота — это свобода. И хотя минимализм, казалось бы в моде, его любят далеко не все. Это стиль, возможно, для тех, кто точно знает, чего хочет. Что хочет видеть в своем окружении. Кто привык к четкому и бесприкословному выбору. Ведь, если у вас предусмотрена на стену только одна картина, и вы стоите перед выбором какую купить. А на выбор есть сотня. И нужно выбрать только одну. Поэтому свобода — это тоже сложно.
И мы не все одинаковые. Все мы разные. Кому-то не по душе пустые стены и свободные углы, кому-то нравится винтаж, прованс или бохо. Кто-то только «эксплуатирует» предметное назначение вещей, а кто-то переносит на них часть себя, а кто-то просто закрывает дыру в стене.provance1
Самое важное, не стремление к моде, а своя внутренняя правда. И проявление этого своего внутреннего мира в своем жилище. Не стоит зависеть от мнения окружающих. Ваш дом — ваш комфорт!