Архитектурные растения

220

Увлечение садоводством, как и другие вполне серьезные хобби, имеет множество граней. Одно из высших достижений — умение создавать композиции из садовых растений. Именно композиции позволяют саду «играть», на них строится все искусство ландшафтного дизайна, и использование архитектурных растений — немаловажная составляющая этого искусства.
Характер садовых композиций весьма разнообразен: по функции их подразделяют на маскирующие, отвлекающие, парадные, фоновые, защитные, укрепляющие, почвопокровные и т.д. ; по составу растений и их свойствам они могут быть колерными (основанными на разнообразии цветов и оттенков), фактурными (построенными на игре фактур — разнообразии крон, листьев, побегов и цветков) и архитектурными.
Архитектурные композиции — одни из самых эффективных в садовом дизайне. Их особая прелесть в том, что они сохраняют свою «стать» в любую погоду и практически во всякое время года, в отличие от тех растений, которые с легкостью может растерзать дождь или сильный ветер (например, осенние крокусы или колхикумы очень нейстойки к погодным капризам). Термин «архитектурные растения» изобрели англичане. В эту группу представителей флоры входят наиболее интересные по габитусу виды растений, менее других подверженные сезонным изменениям. Они — надежная основа композиционных решений сада, что и позволило искушенным английским садоводам причислить их к архитектуре, которая в нашем сознании ассоциируются с чем-то прочным и незыблемым. Конечно, в отношении растительного царства все это лишь условно, и все же…
Итак, архитектурное растение — что это такое? Разумеется, это понятие не биологическое, поскольку с точки зрения ботаники такие растения могут принадлежать к самым разным видам и семействам.
Общими признаками для архитектурных растений являются необычная форма кроны, четкая графика побегов, в некоторых случаях листья гигантского размера или фантастических очертаний цветок. Графичный габитус — основная отличительная черта этих растений.
Возможно, они давно живут у вас в саду, а вы и не подозреваете, что они архитектурные. Лучший способ узнать «в лицо» архитектурное растение — прогуляться по саду в сумерки. Именно в это время, когда значимость цвета уже не так велика, с особой экспрессией проявляет себя форма.
В зависимости от географической широты список архитектурных растений меняется. В наших краях это борщевики, дудники, фенхель, дягиль и другие представители зонтичных, белокопытник, маклейя, ирисы болотные, коровяк, ворсянка, синеголовник, а также многие злаки, например ковыль. Один из наиболее эффективных многолетних злаков — кортадерия.

images (1)

При хороших условиях кортадерии достигают 2,5-3 м. монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья кортадерий элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метелки соцветий, неизменно остаются прямыми. Пушистые соцветия кортадерий, которым не страшны холод и снег ,украшают сад с конца лета и до начала нового сезона. В садовом дизайне кортадерию используют в архитектурных композициях для создания эффективной вертикальной линии.
Ворсянка — еще одно удивительное архитектурное растение. Для ворсянковых характерно оригинальное строение соцветия: множество мелких и обычно невзрачных трубчатых цветков «взбегают» по спирали снизу вверх. Очень интересно волнообразное цветение этих растений: «волны» распускаются вверх и вниз от середины соцветия, от основания соцветия и его середины — вверх и от основания соцветия к вершине. Ворсянка посевная — распространенный культурный вид семейства ворсянковых. Во взрослом состоянии это почти двухметровое растение с прочным ветвистым стеблем , несущем от 15 до 30 крупных головчатых соцветий, декоративность которых определяют длинные игольчатые прицветники. Цветёт в июле-августе, цветки мелкие сиреневатые, цветение происходит волнообразно, кольцами двигаясь по всей шишке. В сентябре начинают созревать семена, и если их вовремя не собрать, они высыпаются, и тогда ворсянка самосевом быстро завоевывает новые участки. Она может одичать и расти на ближайших заброшенных участках.

Dipsacus sativus
Ворсянка — холодостойкое растение, любит богатые, в меру увлажнённые почвы, прекрасно обходится без удобрений. Любит хорошо освещённые участки, но мирится с полутенью. Растение достаточно агрессивное и может заглушить расположенные рядом нежные растения, а вот рядом с кустарниками отлично себя чувствует, да и кустарники лишнюю волю ему не дают.
Эффектные соплодия-шишки оригинально смотрятся в зимних букетах. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зелёные. Сушат цветы в тени, подвесив соцветиями вниз.
Если расширить круг архитектурных растений за счет деревьев и кустарников , которые отличаются необычной кроной и, кроме того, хорошо формируются при стрижке, то их список значительно увеличится. Однако ограничимся лишь травянистыми представителями флоры и поговорим об их использовании в саду.              Архитектурные растения незаменимы там,  где есть необходимость создания    акцентов. Лучше всего выбирать для этих целей крупные растения ( если, конечно, их размеры соответствуют габаритам данного уголка сада — всегда нужно соблюдать пропорцию).

В этом случае подойдут представители зонтичных, ворсянка или все та же кортадерия. Они же могут выступить и в роли солитерных растений, выставленных напоказ в полном одиночестве, например, на газоне в самом центре парадной зоны. Красивые и высокие растения с большими листьями, такие как крупный куст клещевины, в некоторой мере способны заменить собой малую архитектурную форму, например, запланированный в центре газона, но пока еще не воплощенный фонтан.

загруженное
Архитектурные растения могут служить не только акцентами в саду, но и выполнять противоположную функцию — они помогают связать сад воедино. Если одинаковые, эффектные растения из числа архитектурных высадить в разных уголках сада, то, несомненно, это объединит пространство, а возможно, и придаст саду некоторую концептуальность. Для этой цели нужны крупные растения, которые хорошо видны издалека. Они-то и обеспечать ритм, столь необходимый всякому саду. Крупные представители архитектурных растений становятся хорошей ширмой для малосимпатичных садовых объектов: например, стена из мальв может закрыть старенький дровяной сарай, а группа зонтичных прекрасно замаскирует замаскирует компостную кучу.

malva
Построение садовых композиций с архитектурными растениями требует тонкого чувства пространства и гармонии. По этой причине приниматься за их составление могут лишь садоводы, давно освоившие азы садового мастерства и теперь желающие двигаться дальше, совершенствуя и себя, и свой сад.